市政与路桥工程学院
当前位置: 首页>> 学院新闻>> 新闻动态>> 正文
市政与路桥工程学院“三下乡”活动总结
发布时间:2017-07-11   点击数:

市政与路桥工程学院“三下乡”活动总结

 为积极响应团中央、团省委、校团委有关大学生开展社会实践活动的号召,落实《关于组织开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》的文件精神,市政与路桥学院大学生开展了为期一天的暑期“三下乡”社会实践活动。我院在该过程中深入实践科学发展观,在服务农村物质文明、精神文明和政治文明建设的过程中“受教育,长才干,作贡献”,进一步提高自身的创新能力、实践能力和创业精神,为实现“国家的栋梁,祖国的建设主力军”的宏伟目标和推进内蒙古全面建设小康社会贡献力量。

2017630日早730分市政与路桥工程学院与经济管理学院共计26人,赴武川县参加以“爱我亮丽内蒙古丶争做六有好青年”为主题的暑期三下乡社会实践活动。第一站:武川看守所

短短两个小时参观了监狱的宿舍、食堂、禁闭区等场所,看到了犯人的生活情况,给人一种井然有序的感觉,整个监狱干净、整洁,犯人们正在干着各种工作,工作很认真,但却不快乐。试想他们和亲人分离,身陷囹圄,品尝的孤独和悔恨,怎能快乐。我边看边想,他们是怎样走上犯罪的道路的,他们为什么放弃了美好的生活,放着锦绣前程不走,难道他们甘心情愿的走上犯罪的道路,成了社会的罪孽,人民的敌人。后来通过二名服刑人员的现身说法,我才明白了他们的犯罪过程和心理活动。他们原来都曾经有好的工作环境、较高的收入、幸福的家庭,曾经做出过突出的工作成绩、深受领导和同志们的信任而被委以重任,却在金钱利益的诱惑下迈出了罪恶的一步。没有正确的人生观价值观、没有遵守基本的行为准则,他们辜负了领导和同事的信任,也让自己陷入了心灵的泥潭。

第二站:武川特殊教育学校     该校的文化建设深深的吸引了我们。当我们走进校园给我三种感觉:静、阔、靓。校园非常的干净,操场也非常的宽阔,每处布局都十分合理非常的靓丽处处充满艺术的氛围。尤其是楼道和班级的布置上,通过标语、图画等散布着教师对学生浓浓的爱意和殷殷的期盼。通过他们在劳改所的表演让我知道原来特教的孩子是这么的多才多艺。这次的班队会几乎是学生为主角老师只做总结。充分的培养了学生的组织能力、表达能力和应变能力。充分挖掘他们的潜力,培养他们的自信。通过和他们老师的交流让我感触最多的就是学生的基础知识都非常的扎实。教师注重个别化教育,其中一个老师的智障2年级数学课用生活的问题来学习数学,用学习的知识解决生活中的问题。充分做到数学生活化,并且通过身边事情教授学生日常的技能比如:公车让座、学会感恩、遵守交通规则等等。听老师说完后我一直在想为什么他们这的孩子的基础会这么好?通过下午的参观让我慢慢的知道了除了智力程度的不同还有充分的利用了专业教室,对言语程度不好的学生进行言语训练实行个别化教育。对脑瘫的学生进行感通康复,还对智障儿童创立了情景教学的模式,充分利用专业教室让学生在语言、行为、社交和社会适应等方面得到了一定的发展。 

 

 

 

最后一站:参观乌兰夫故居

 

观乌兰夫故居和纪念馆。怀着激动的心情,我们步入展厅,一步一步前行,听着讲解员解员的讲解,展厅里陈列的物品已显的陈旧,照片也被岁月染的泛黄,还有被时光打磨的锈迹斑驳的金属器物。这一切向我们进述了乌兰夫的光荣一生,从出生、求学、入党、参加革命到建设内蒙古直至逝世。他的一生像一幅画卷真实生动的展现在我们眼前。在展示乌老穿过衣服的展台前,那些衣服一看就知道已经换洗过无数次了,而且有的袖口和衣服都已磨破了。可想他们当时的生活是如何艰苦,也可以看出乌老在用实际行动,实践着艰苦朴素的优良品质。而展现他在革命中做出巨大贡献的一幅幅照片,更是让我肃然起敬,无论是抗日战争、解放战争还是新中国成立后的建设,都无一例外的让我对革命先辈全心全意为人民服务,为革命鞠躬尽瘁、死而后已的精神所震撼。在他的生命生涯中,他的丰功伟绩会永远照耀世世代代,照亮我们后人前进的道路,引领我们走向更加美好生活。

解读乌老一生的光荣事迹。他为内蒙古革命与建设献出了毕生心血,建立了不朽的光荣业绩。51日,他亲自创建了内蒙古自治区人民政府,也标志着我国首个省级少数民族自治区政府的诞生。他在内蒙古工作近二十年,在他的主持下,内蒙古的政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结,当时被周恩来总理誉为“模范自治区”,在当时的农牧业、工业与外事中都做出了贡献。乌兰夫同志是我国少数民族中献身共产主义的先驱者之一。他在半个多世纪的革命生涯中,为党和人民的利益,为国家和民族繁荣富强忘我工作,直到生命最后一息,赢得了各族人民的由衷爱戴。我们要永远铭记今天的幸福生活是无数的革命先烈用热血和生命换来的,应该倍感珍惜,决不能因现在优越的生活条件而忘记艰苦奋斗精神。

通过这次参观活动,对乌老波澜壮阔的一生有了更加深入的了解,感到非常激动与自豪,激动的是不但亲临纪念馆参观,而且在乌老塑像前庄严重温了入党誓词;自豪的是革命先辈用壮丽辉煌、用光荣而短暂的一生,换来了我国社会主义改革开放的今天和我们美好幸福的生活。我们每个人都应该向革命先辈学习,学习他们至死不渝、顽强不息的革命斗志,学习他们不畏艰难险阻战胜重重困难,夺取最后胜利的伟大精神。因此,我们要加强学习,勤奋工作,以革命先辈为榜样,全心全意为人民服务,自重、自律、自奋、自强,让自己融入集体、融入工作、顺应时代,这是党对我们的殷切期望和人民的重托,也是我们这一代人肩负的光荣使命。


版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070